Главная \ Статьи \ Бракоразводный процесс и выплата кредитов

Статьи

« Назад

Бракоразводный процесс и выплата кредитов  07.12.2013 19:15

Люди, создающие семьи, полны радужных надежд и строят планы на будущее. Они учатся жить вместе, быть самостоятельными и делать это в комфорте. Пышная свадьба, медовый месяц, новая квартира, автомобиль, бытовая техника – все это требует существенных денежных средств. И тут на помощь приходят кредиты. Допустим, у молодой семьи все сложилось как нельзя лучше, они живут в сове удовольствие, строят успешные карьеры и выплачивают долги по кредитам. Но жизнь непредсказуема и семейная идиллия может закончиться разводом и разделом имущества. Как в таком случае быть с кредитами? Кто именно должен их выплачивать?

Мало кто переживает развод мирно. При наличии достаточного количества имущества его раздел через суд неизбежен. В этой ситуации только судья может принять окончательное решение о том, кому что достанется.  При этом в соответствии с действующим законодательством  разделу подлежит не только совместно нажитое имущество супругов, но и долги каждого, еще со времен совместного проживания. Таким образом, если семья взяла в кредит холодильник, а на момент развода он еще не полностью выплачен, долг будет разделен поровну между бывшими супругами. Да, вся бытовая техника, мебель и недвижимость вместе с долгами делятся пополам. Даже еще в процессе оформления крупного кредита – на покупку авто или квартиры требуется согласие супруга, дабы в последствии, в случае развода, он был погашен с участием второй стороны.

Однако и в отечественном законодательстве есть пробелы, допускающие исключение из правил.  Если в момент оформления и получения кредитных средств супруги проживали отдельно и один из них может это доказать, долг будет погашать лицо, которое его оформило. Так, бывший муж или жена могут избавиться от необходимости погашать долги друг друга.