Главная \ Статьи \ Что делать, когда с выплатой ипотеки возникают проблемы?

Статьи

« Назад

Что делать, когда с выплатой ипотеки возникают проблемы?  12.09.2014 07:08

Ипотечное кредитование по-прежнему остается для россиян наиболее приемлемым вариантом, позволяющим приобрести собственную жилплощадь. Тем не менее, вступая в длительные отношения с банковским учреждением, которые могут длиться от 10 до 50 лет, заемщик проходит целый цикл жизни, в ходе которого у него могут возникнуть разного рода проблемы, мешающие погашению долга. Ежемесячно выплачивать кредитору 40, а то и все 60 % собственного дохода чрезвычайно тяжело, но что делать, когда доходы снижаются? Как решить проблему неплатежеспособности?

Если заемщик думает, что сможет «спрятаться» от кредитора, а с течением времени ему простят долг, то он сильно ошибается. Когда речь идет о предоставлении ипотеки, нужно помнить не только о внушительно сумме кредита, но и о том, что средства выдаются под залог приобретаемой недвижимости. Соответственно в случае непогашения долга кредитор будет иметь право обратиться в суд, дабы тот разрешил продажу недвижимости с целью погашения долга. Это не лучший способ решения проблем, а потому лучше воспользоваться реструктуризацией долга либо сразу договориться о продаже жилья.

В свою очередь, реструктуризировать долг по ипотечному кредиту имеет смысл только в том случае, если снижение платежеспособности заемщика носит временный характер – болезнь, потеря работы. В этом случае можно смело просить банк о кредитных каникулах, отсрочке платежей либо пересмотрени кредитного договора для уменьшения размера ежемесячных выплат и увеличения срока кредитования. При этом начиная переговоры еще до наступления просрочки можно избежать применения штрафных санкций.

Если реальной возможности вернуть прежний уровень дохода нет, то стоит подумать о продаже жилья. И с этим не стоит затягивать, возможно, после продажи и выплаты долга останутся средства для покупки более дешевой недвижимости. Кроме того, при продаже жилья по согласованию с банком, его можно реализовать по рыночной цене.