Главная \ Статьи \ Что лучше - банковская кредитная карта или кредитная линия?

Статьи

« Назад

Что лучше - банковская кредитная карта или кредитная линия?  28.06.2014 12:48

Ипотека, автокредитование, экспресс займы и кредитные карты – вот перечень банковских продуктов, которыми чаще всего пользуются жители России. При этом банковские учреждения продолжают расширять линейку кредитных продуктов, доступных заемщикам. Из последних предложений банков – возможность  оформить кредитную линию.

Практика использования кредитных траншей (линий), когда средства выдаются несколькими частями, как правило, используется при осуществлении кредитования юридических лиц. В секторе розничного кредитования физических лиц данная практика распространена меньше всего, но в последнее время все активнее предлагается банкирами.

Итак, а когда нужно выбрать кредит в виде кредитной линии? Оформлять такого рода заем имеет смысл, если траты потребуется растянуть во времени. Например, в случае предстоящего ремонта или свадьбы. Кроме того, при наличии кредитной линии заемщик получает дополнительную возможность оплачивать проценты только за фактически использованные средства, по мере их снятия, что невозможно при пользовании традиционными кредитами независимо от того, сколько  заемных денег было потрачено. Таким образом, можно обнаружить определенное сходство кредитной линии  с банковской кредитной картой, хотя оба этих продукта обладают строго индивидуальными характеристиками. А в чем собственно разница?

  1. Средствами, находящимися на счету кредитной карты заемщик может распоряжаться по собственному усмотрению, снимать когда угодно или вообще не делать этого. А вот при оформлении кредитной линии сроки снятия денег и конкретные суммы оговариваются заблаговременно, что и прописывается в кредитном договоре.
  2. Погашать долг по кредитке можно в течение льготного периода, не оплачивая проценты, выплатив всю сумму сразу или путем внесения минимальных ежемесячных платежей. В случае с кредитной линией схема погашения прописывается в кредитном договоре.

Тем не менее, все возможные неудобства, связанные с получение средств в виде кредитной линии, компенсируются сниженным размером процентной ставки.