Главная \ Статьи \ Что выгоднее брать в ипотеку – квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья?

Статьи

« Назад

Что выгоднее брать в ипотеку – квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья?  27.10.2013 10:06

Все чаще люди решают проблему отсутствия собственного жилья при помощи ипотеки. Однако прибегая к этой услуге перед ними неизбежно возникает вопрос : где приобрести жилье – в новостройке или на вторичном рынке?  Оказывается, приобретать строящееся жилье достаточно выгодно, но очень рискованно, готовое надежней, но дороже – как правильно выбрать?

 Рынок вторичного жилья является лидером по части ипотечных сделок. Это объясняется тем, что квартир там гораздо больше, а значит, найти вариант, устраивающий и заемщика и банковское учреждение, выдающее кредит на его приобретение, намного проще. Процентная ставка по ипотеке на «вторичку» находится на уровне 12,5 % годовых (право собственности на жилье оформляется при заключении сделки и оно сразу становится залогом, соответственно банк не берет дополнительные проценты за риск). Что касается дополнительных затрат вроде комиссий ведение счета заемщика или выдачу самого займа, то тут все зависит от политики конкретного кредитного учреждения.  Еще одна положительная черта ипотеки на вторичное жилье – переезжать можно сразу после заключения сделки, то очень важно для тех, кто остро нуждается в крыше над головой.  В то же время, стоимость одного квадратного метра уже готовой квартиры в среднем на 30 % дороже, чем новостройки.

 Если рассматривать ипотеку на первичном рынке жилья, то переезда придется ждать дольше, зато можно приобрести большую квартиру за меньшую стоимость. Въехать в квартиру, приобретенную в новостройке, удастся только через 1,5 – 2 года – в зависимости от скорости строительства и самой компании застройщика, обязанной сдать возведенный дом в эксплуатацию. Еще один минус – размер процентной ставки, банк увеличивает ее на период до того момента пока заемщик не оформит квартиру в собственность. Как правило, надбавка за инвестиционный период составляет от 1 до 1,5 %. В пользу новостроек говорит стоимость квадратных метров, на 30 % ниже «вторички», для тех, кто хочет жить в просторной квартире, но имеет ограниченные средства, это нельзя переоценить. Исходя из этого, заемщик самостоятельно может определить какой из вариантов ему больше подходит.