Главная \ Статьи \ Долгосрочное кредитование: «за» и «против»

Статьи

« Назад

Долгосрочное кредитование: «за» и «против»  30.05.2013 11:32

В последнее время все больше банковских учреждений не боятся предлагать своим клиентам долгосрочное кредитование. Например, потребительский кредит можно оформить на срок от 5 до 7 лет, а ипотеку -  от 10 до 30 лет. При этом возникает вопрос: насколько долгосрочное кредитование выгодно для заемщиков? Ведь выгоды банковских учреждений очевидны – чем дольше заемщик будет отдавать долг, тем дольше будут начислять проценты за пользование средствами, а значит, кредитор получит больший доход. Что касается заемщиков, то тут все неоднозначно. Большая часть финансовых экспертов считают, что перспективы долгосрочного кредитования необходимо рассматривать в зависимости от сложившейся ситуации.

Если рассматривать вопрос долгосрочных кредитов более конкретно, то они являются оптимальным вариантом, когда возникает необходимость в приобретении жилья. Мало кто может позволить себе оформить ипотеку на 2 – 3 года, а вот сроки от 5, 10 и 20 лет вполне устраивают большую часть граждан. Однако многие россияне предпочитают даже потребительские кредиты оформлять на максимально возможный срок, чтобы сократить размер ежемесячных платежей и избежать проблем в будущем. Ведь обслуживание кредитов заставляет их сокращать собственные расходы, а если речь идет о крупных суммах, то вообще экономить на самом необходимом. В то же время, долгосрочное потребительское кредитование – это большие переплаты. Например, выплачивая ипотеку в течение 10 – 15 лет заемщик, как правило, возвращает банковскому учреждению две трети полной стоимости приобретенного в кредит жилья, а в случае с потребительскими кредитами переплата увеличивается еще в несколько раз. Прим процентная ставка по ипотеке значительно ниже, нежели другим видам кредитов, включая потребительские.

Практика показывает, что принимая решение о долгосрочном кредитовании, следует пользоваться правилом «золотой середины» - для потребительских кредитов оптимальный срок кредитования до 3 лет, для ипотеки – 7- 10 лет.