Главная \ Статьи \ Есть ли разница между рассрочкой и кредитом?

Статьи

« Назад

Есть ли разница между рассрочкой и кредитом?  25.05.2014 09:22

В последнее время многих людей охватила настоящая кредитомания – займы оформляются на все: на покупку жилья и автомобиля, на учебу и лечение, на отдых и приобретение бытовой техники. А от самих заемщиков часто можно услышать фразу: «Взял выгодно – в рассрочку». В то время как банковский кредит и рассрочка являются разными понятиями. Неужели заемщики сами не знают, на каких условиях они получают заемные средства? Следует разобраться.

Итак, банковский кредит, как правило, имеет целевую направленность, выдается деньгами, часто, требует наличия обеспечения и предоставляется банковскими учреждениями из собственного либо привлеченного капитала. Он может быть потребительским, ипотечным, выдаваемым на приобретение транспортного средства, основание либо развитие бизнеса. При этом в качестве заемщиков выступают юридические или физические лица, а в качестве кредиторов – банки. Отношения между ними регулируются кредитным договором.  Для получения кредита в банке заемщик должен подать специализированную заявку, подтвердить уровень своего дохода, указать предыдущую кредитную историю. Сумма и сроки платежей по банковскому кредиту всегда фиксируются документально, а их нарушение ведет к применению по отношению к заемщику штрафных санкций.

В свою очередь рассрочка подразумевает продажу товаров или услуг на условиях отсрочки окончательного платежа. То есть передача товара заемщику осуществляется после внесения ним первоначального взноса, а собственником он становится после полного расчета. В соответствии с положениями действующего законодательства банки не имеют права продавать товары в рассрочку. Рассрочка относится к краткосрочным видам кредитования, погашение задолженности производится через короткие временные промежутки периодическими платежами. Процентные ставки минимальны либо отсутствуют вовсе.