Главная \ Статьи \ Ипотечные мифы

Статьи

« Назад

Ипотечные мифы  27.03.2015 11:06

Не смотря на растущую популярность ипотечного кредитования, у отечественных граждан она по-прежнему ассоциируется с множеством трудностей и практически невыполнимыми долговыми обязательствами. На самом деле такое мнение не соответствует действительности и дабы подтвердить этот факт, мы развенчаем самые распространенные ипотечные мифы.

Ипотека – это непосильная финансовая ноша.

На самом деле людей, вынужденных работать практически только на банк для оплаты ипотеки не очень много. Среди таких категорий заемщиков присутствуют только те люди, которые не смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности. В свою очередь, те, кто правильно соотнесли свой семейный доход с обязательной суммой по кредиту, успешно  погашают долг, становясь полноценными собственниками.

Если пропустить платеж по кредиту, то можно лишиться жилья.

На самом деле банк может обратиться в суд для отчуждения жилья только в случае, когда заемщиком неоднократно нарушались условия кредитного договора, а платежи уже длительный период являются нерегулярными. Исходя из этого факта, следует сделать вывод, что при возникновении трудностей с оплатой ежемесячного платежа следует проконсультировать с кредитором, а не срывать плачевную ситуацию.

Банк может потребовать возврата денег в полном объеме в любое время.

С одной стороны, действующее законодательство не препятствует подобному развитию событий, но с другой самому банку выгодно, чтобы вы выплачивали кредит как можно дольше, принося ему прибыль в виде процентов. Таким образом, беспокоиться по поводу требования досрочного погашения кредита не стоит.

У ипотечного заемщика нет прав на жилье

Это совершенно неверное утверждение. При покупке жилья в ипотеку заемщик становится полноценным владельцем с некоторыми временными ограничениями на продажу, дарение и передачу в наследство недвижимости. При этом он имеет полное право прописывать в ипотечной квартире своих родственников, делать ремонт и даже сдавать в аренду.