Главная \ Статьи \ Ипотека – это кредит или залог?

Статьи

« Назад

Ипотека – это кредит или залог?  28.12.2012 18:31

Многие желают приобрести собственное жилье, но не у всех есть на это средства. Где их взять? Наиболее простой способ – оформить кредит в банке. Кредит на приобретения жилья называется ипотекой. Однако, прежде чем ее оформлять, необходимо понять что такое кредит, залог  и почему ипотека является залоговым кредитом.
 
Кредит – это денежные средства, выдаваемые банковским учреждением на условиях возвратности, платности и срочности. Это означает, что деньги обязаны быть возвращены в оговоренные сроки и в определенном порядке, а за пользование ними банк берет процент. Получается, что кредит это чужие деньги, которыми можно законно  пользоваться для удовлетворения собственных потребностей. Законное пользование происходит только в том случае, если заемщик своевременно платит по кредиту, возвращая долг и погашая проценты. Кредиты на приобретение квартиры самые крупные, учитывая это, банк сильно рискует, выдавая их. Кредитор стремится получить обеспечение, гарантирующее выплату долга. Он предлагает заемщику заложить приобретаемое либо уже имеющееся в собственности имущество, чтобы в случае невозвращения заемных средств иметь право на его реализацию в счет долга.
 
Банковские учреждения, выдавая ипотечные кредиты, требуют залог, когда заемщик расплачивается, он снимается, в противном случае представители банка вынуждены обратиться в суд для получения разрешения на его реализацию. Таким образом, ипотека это тот же залог. Получая средства под залог недвижимости, заемщик уже не имеет права продать, подарить ее или взять еще один залоговый заем, ведь относительно данного объекта уже сделана соответствующая запись в ЕГРП. Наличие ликвидного залога является тем «стимулом», способным заставить заемщика выполнять свои обязательства в полном объеме.