Главная \ Статьи \ Ипотека или аренда жилья?

Статьи

« Назад

Ипотека или аренда жилья?  18.12.2012 17:31

На первый взгляд, кажется, что ответ на вопрос: «арендовать жилье или приобретать собственное?» лежит на поверхности. Ведь молодые люди вполне могут обойтись съемной квартирой, а те, что подумывают о создании семьи, должны приобрести недвижимость. Так считает большинство. Тем не менее, решается жилищный вопрос не по правилам и не по желанию, а в соответствии с существующими возможностями. Так в каких ситуациях есть смысл брать ипотеку, а в каких ограничится арендой жилья?
 
Эксперты уверены – прибегать к ипотеке следует лишь в случае появления тенденции к росту цен на жилье. А она чаще всего совпадает с повсеместным увеличением заработной платы. В настоящее время цены на жилье стабильны, их рост не предвидится, а вот доходы граждан уменьшились, и никто не застрахован от потери работы. Более того, покупая в ипотеку жилье на пике цен на недвижимость, а потом, оказавшись в ситуации, когда нет возможности осуществлять выплаты, заемщик рискует – средств от продажи новой квартиры может не хватить на погашение кредита и часть долга останется «на нем». Тем не менее, ипотека действительно целесообразна, когда аренда жилья обходится дороже, нежели ежемесячная выплата по кредиту. В России доход от аренды жилья в среднем составляет 6 % годовых, а ипотеку можно взять и под 11-12% и процентная ставка будет только увеличиваться.
 
Исключительно с экономической точки зрения аренда жилья является более выгодной, нежели ипотека. Так, располагая определенной суммой денег, на пример 6 миллионов рублей, человек может положить их на депозит и получать ежемесячный доход в сумме 50 тысяч рублей. Сняв квартиру за 30 тысяч рублей, он будет иметь солидную прибавку в 20 оставшихся тысяч, и оставаться в плюсе. Тем не менее, аренда жилья рассматривается россиянами как крайняя необходимость, ведь им приходится не только выбирать квартиру для проживания, но и «хозяина». Ведь зачастую недопонимание между съемщиком и владельцем квартиры приводит к возникновению чрезвычайно неприятных ситуаций. Лучший выход – заключить договор, где будут прописаны все обязанности и права сторон, а потом руководствоваться ним при решении всех вопросов.
 
Выгоду от ипотеки получают только те, кто могут расплатиться по ней в течение 5 лет, те, кто желают жить комфортно уже сегодня, выбирают аренду.