Главная \ Статьи \ Ипотека с учетом средств материнского капитала – где взять?

Статьи

« Назад

Ипотека с учетом средств материнского капитала – где взять?  18.06.2013 18:36

Законодательством Российской Федерации предусмотрено предоставление материнского капитала в размере более 408 тысяч рублей каждой женщине, ставшей матерью два и более раза. Один из вариантов использования материнского капитала – это улучшение жилищных условий. Именно о нем мы и поговорим, ведь большая часть российских семей тратит данные средства на приобретение жилья, погашение уже имеющегося ипотечного кредита либо участие в долевом строительстве.  

В настоящее время множество различных банковских учреждений предлагают оформить ипотечное кредитование и осуществить его частичное погашение за счет средств материнского капитала. В то же время,  они акцентируют внимание на том, что деньги МК могут быть потрачены только лишь на погашение части кредита либо процентов по нему, настаивая, на оплате первоначального взноса по займу из собственных средств заемщика. Банковских организаций, готовых принять материнский капитал для полной или частичной оплаты первоначального взноса не так много, самые крупные из них – это ВТБ 24, Сбербанк и Банк УралСиб.  С их помощью молодая семья, желая приобрести недорогое жилье, может иметь в наличии только средства материнского капитали и ничего более. Ведь ипотечное кредитование оформляется с расчетом на то, что ее дальнейшее погашение будет осуществляться за счет государственной помощи, которая также используется на этапе оформления и выплаты первоначального взноса.

Часто заемщики интересуются – почему все остальные банки не принимают МК в качестве первоначального взноса по ипотеке? Прежде всего, банковские сотрудники не хотят брать на себя дополнительные риски и связываться с клиентами, которые самостоятельно не смогли накопить сумму для первоначального взноса. Помимо этого работа с сертификатами материнского капитала сложна сама по себе, а многие избегают трудностей, связанных с документацией.