Главная \ Статьи \ Истинные причины отказа банка в кредитовании

Статьи

« Назад

Истинные причины отказа банка в кредитовании  04.09.2013 13:13

Российские банкиры едины в оценках высокой опасности кредитных рисков. Вполне естественно, что их опасения выливаются в ужесточение требований по отношению к заемщикам. Последних такая тенденция совсем не радует, причем не столько из-за самих отказов в предоставлении кредитования, сколько из-за неочевидности их причин. Ведь банковские учреждения не обязаны озвучивать причину отказа заемщику.

Оказывается, каждый банк имеет собственный «отказной» список, как правило, состоящий из представителей героических профессий, деятельность которых связан с риском для жизни. На втором месте в списке личности с небольшим, нестабильным либо преимущественно нелегальным доходом. При этом ключевым моментом при принятии решения о кредитовании все же становится размер дохода и его стабильность. В частности, молодой специалист 2 месяца проработавший в международной компании и имеющий хороший доход, крупный кредит не получит, как и бухгалтер фирмы, фигурирующий в уголовном деле, а также сотрудник МВД.

Тем не менее, заемщикам, у которых возникают трудности с подтверждением дохода, кредит еще могут выдать, однако у большинства банков существует определенный лимит по количеству одобренных клиентов с серым доходом. Так что в этом случае заемщик может рассчитывать только наудачу. В любом случае надеяться на принятие быстрого решения нет смысла, как правило, банки выносят вердикт в течение 15 – 30 дней с момента обращения. А при подаче документов следует подготовиться к тому, что потребуется предоставить дополнительную документацию, например, приказ о назначении на должность человека, подписавшего справку о доходах.

И вполне понятно, почему заемщики с испорченной кредитной историей, а также те, кто владеет недвижимостью, находящейся в залоге, попадают в списки отказников.