Главная \ Статьи \ Как правильно жить в кредит?

Статьи

« Назад

Как правильно жить в кредит?  24.01.2013 17:26

Каждый человек сам решает брать или не брать кредит и решение это должно быть осознанным, иначе не избежать проблем. Нужно, прежде всего, посмотреть на себя со стороны и соизмерить свои желания с существующими возможностями, изучить все нюансы процесса кредитования, возникающие обязанности, возможно, проконсультироваться с людьми, имеющими опыт в этой сфере, а также обезопасить себя – иметь план действий на форс-мажорный случай, когда нечем будет платить по кредиту.
 
Чтобы с полученным кредитом не возникло проблем, необходимо научится считать. Да, рассчитать все потенциальные расходы по кредиту, включая комиссионные сборы и возможные штрафные санкции, а потом сравнить со свои доходом и выбрать наиболее приемлемую программу кредитования. Стандартно считается, что платежи по кредиту не должны превышать треть месячного дохода заемщика и это правильно. Если разобраться в таких тонкостях очень сложно, специалисты рекомендуют обратиться к брокеру. Он оценит платежеспособность заемщика и предложит соответствующие кредитные продукты.
 
Потребуется научиться работать с долгами. Что это значит? Следует иметь список кредиторов с суммами долгов им, после расставить приоритеты в каком порядке они будут возвращены. Чтобы это сделать также потребуется план семейного бюджета, учитывающий планомерное погашение долгов. Многие люди не умеют воспринимать долг как таковой, поэтому для распутывания сложной кредитной ситуации или получения помощи при принятии решения о необходимости кредита им лучше обратиться к специалистам, посетить тематический тренинг.
 
Последнее, что можно посоветовать тем, кто уже живет в долг или только собирается оформить кредит – учитесь контролировать себя. Планирование бюджета и поиск возможностей обеспечения возврата долгов не гарантирует отсутствия психологических проблем. Быстрая утомляемость, бессонница, частая перемена настроения – классические симптомы неврозов, характерные для людей, живущих в долг. Возможно, следует прибегнуть к помощи психотерапевта или просто проще отнестись к ситуации?