Главная \ Статьи \ Как продаются квартиры, находящиеся в залоге?

Статьи

« Назад

Как продаются квартиры, находящиеся в залоге?  05.01.2013 12:51

В некоторых случаях, ввиду потери работы или возникновения других непредвиденных обстоятельств, люди вынуждены продавать квартиры, купленные в кредит, чтобы погасить долг перед банком. В настоящее время существует три законных способа реализации залогового имущества:

- продажа заемщиком квартиры, приобретенной под залог под контролем банка или кредитного учреждения, выдавшего ссуду;

- принудительная продажа квартиры посредством открытых торгов;

- продажа вне публичных торгов. В соответствии с договором ипотеки в случае невыполнения должником своих обязательств квартира переходит в собственность банка. Далее данное учреждение может оформить собственность на себя и реализовать квартиру от собственного имени.
 
Продажа квартир, находящихся в залоге – это не очень приятная, неоднозначная процедура не только для должников, но и для кредиторов. Кроме того, у потенциальных покупателей такого жилья тоже имеются свои претензии. Существует мнение, что получив право собственности на квартиру, банки получают возможность продать ее «своим» покупателям по «нужной» цене. Ведь в этом случае заемщик полностью теряет контроль над процедурой и не может указывать кому, когда и как продать квартиру. Опять же, общее количество жилья, проданного посредством аукциона чрезвычайно мало, чаще на реализацию передаются части квартир, находящиеся в долевой собственности. Необходимо отметить, что в случае продажи квартиры на аукционе ее начальная цена должна соответствовать не менее 90 % реальной стоимости. Тем не менее, аукцион может состояться только по прошествии 6 месяцев с даты направления запроса о продаже. Но за это время стоимость недвижимости в больших городах может увеличиться на 10 %, а цена залоговой квартиры будет стоять на месте. Существуют также обязательные комиссионные для посредников при продаже квартир, они составляют около 20%. Таким образом, денег оставшихся после реализации залога может не хватить даже на погашение ипотеки. Именно поэтому кредиторов не устраивает данный способ продажи залога. Они предпочитают договариваться с заемщиком и продавать недвижимость через «дружественные» агентства недвижимости.