Главная \ Статьи \ Какие нарушения находят отражение в кредитной истории?

Статьи

« Назад

Какие нарушения находят отражение в кредитной истории?  29.07.2015 12:45

Многие заемщики полагают, что в кредитной истории находит отражение только лишь сам факт получения кредита и его выплаты впоследствии. Соответственно, испортить КИ, по их мнению, можно только в случае полного невыполнения взятых на себя кредитных обязательств. На самом деле, банки передают в Бюро Кредитных Историй и другие данные, включая нарушения, способны очень сильно навредить репутации заемщика.

Прежде всего, в кредитную историю вносится информация о нарушении платежных обязательств – невозврат кредита, серьезные, неоднократные просрочки платежей, несущественные просрочки. Именно опираясь на эти сведения другие кредитные учреждения принимают решение о кредитовании того или иного заемщика впоследствии. Понятно, что при наличии записи о непогашенном долге либо о множественных просрочках оформить кредит становится проблематично, а значит, заемщику придется исправлять свою КИ, дабы вернуть себе возможность получения заемных средств.

В кредитной истории также могут быть отражены факты, свидетельствующие об уголовном преследовании заемщика или же судебные решения, вынесенные в пользу должника. Отдельно стоит отметить, что наряду с этими нелицеприятными фактами на кредитном рейтинге заемщика может также отразится наличие долгов за коммунальные услуги, неуплате алиментов либо взыскании каких-либо долгов в судебном порядке.

Конечно, запятнанная кредитная история не сможет лишить заемщика права кредитования, но она способна значительно усложнить его жизнь на этом пути. Ведь ему, по сути, придется постоянно доказывать кредитору, что он «исправился» и обязательно выполнить взятые на себя кредитные обязательства. Потому лучше заблаговременно позаботиться о чистоте КИ, не беря займы, в возможности погашения которых, есть сомнения.