Главная \ Статьи \ Коммерческая ипотека

Статьи

« Назад

Коммерческая ипотека  16.01.2014 21:16

Коммерческая ипотека подразумевает получение кредитования для приобретения нежилой (коммерческой) недвижимости – офисного, складского либо производственного помещения.  Особенностью данного кредитования является его юридическая составляющая. Положения Федерального закона «Об ипотеке» касаются исключительно жилых объектов недвижимости, поэтому коммерческие площади в соответствии с законом РФ вообще  не могут быть рассмотрены в качестве предмета ипотеки. Получается, что, с юридической точки зрения,  коммерческая ипотека является просто особым видом договора, где существенным условием выдачи денег является их целевое использование - приобретение коммерческой недвижимости.

Суть коммерческой ипотеки заключается в том, что заёмщик приобретает коммерческую недвижимость, привлекая средства кредитного учреждения под определенные проценты, а в качестве залога, обеспечения последующей выплаты кредита, выступает сам  объект ипотеки  - торговый павильон, офис, склад. Условия ипотечного кредитования  могут существенно отличаться в зависимости от предложений и политики кредиторов, ведь это «договорные», а не законодательно закрепленные отношения. Так, кредиты на приобретение коммерческой недвижимости обычно выдаются на срок от 3-5 до 10-20 лет под 12 -20 % годовых. При этом, максимальный размер суммы коммерческого ипотечного кредита часто не превышает 1 млн. долларов.

Как правило, для оформления коммерческой ипотеки предпринимателю необходимо  внести первоначальный взнос, составляющий от 15% до 45% общей стоимости недвижимости. Кроме того, необходимо учесть наличие дополнительных расходов – оплату оценочных работ, оформление страховки и комиссии кредитного учреждения, выплачиваемые при оформлении кредита. Однако для людей, не желающих изымать средства из оборота предприятия, коммерческая ипотека является мероприятием чрезвычайно выгодным – и деньги продолжают работать, и недвижимость приобретена.