Главная \ Статьи \ Кредит – разорвать отношения с банком досрочно

Статьи

« Назад

Кредит – разорвать отношения с банком досрочно  05.05.2013 21:00

Кредиты традиционно являются наиболее популярными и востребованными продуктами банковских учреждений. Условия и сроки предоставления услуг, связанных с кредитованием всегда находят отражение в соответствующем документе – кредитном договоре. Тем не менее, не редко возникают ситуации, когда заемщик желает разорвать отношения с банком раньше оговоренного срока, например, осуществить досрочное погашение займа. Сделать это не сложно, но не все знают как.

Когда речь идет о кредите, то действия заемщика, в первую очередь, определяются тем, полностью либо частично он собирается погасить долг. Важную роль также играет схема начисления процентов – дифференцированные либо аннуитетные платежи. Если заемщик намеревается полностью погасить долг при аннуитетной схеме начисления процентов, то сделать это ему нужно в дату внесения очередного ежемесячного платежа. В случае дифференцированной схемы начисления процентов внести сумму долга можно в любой день. Помимо этого, чтобы осуществить досрочное погашение кредита заемщик обязан составить соответствующее заявление, а после, уточнив сумму долга, внести средства в кассу банка. Однако заявить о своем намерении посредством заявления он должен за 30 дней до предполагаемого платежа. Этот пункт остается на усмотрение банка, некоторые банковские организации позволяют заемщикам полностью гасить существующую задолженность в любое время. Если заемщик желает произвести частичное погашение долга, то внести средств следует в день очередного платежа (аннуитет) или в любое другое время по желанию (дифференциальные платежи). После этого работники банка обязаны составить и предоставить заемщику новый график платежей с учетом осуществленного  внесения средств.

Необходимо знать, что заявление о расторжении кредитного договора составляется в двух экземплярах, один из которых заверяют сотрудники банка. Отказаться, заверить заявление или не принять его, сотрудники банков не имеют права.