Главная \ Статьи \ Кредит для людей пенсионного возраста

Статьи

« Назад

Кредит для людей пенсионного возраста  29.05.2015 00:50

Не смотря на то, что люди пожилого возраста  являются наиболее дисциплинированными и ответственными заемщиками, такой продукт как кредит для пенсионеров был редкостью среди предложений отечественных банков. Еще до недавнего времени кредитование заемщиков в возрастной группе от 20 до 40 лет было наиболее перспективным направлением деятельности банкиров. Тем не менее, по мере насыщения рынка кредитования и усиления конкуренции среди банковских и небанковских организаций, кредиторы, в качестве потенциальных заемщиков, стали рассматривать граждан старше 60 лет. Сейчас люди в возрасте 75 – 85 лет вполне могут рассчитывать на кредит, а некоторые банковские организации и вовсе сняли всякие ограничения по возрасту.

Действительно, теперь пенсионеры могут позволить себе многое, но для этого им придется соответствовать ряду требований кредиторов, не всегда связанных с возрастом. Вот основные из них:

- личное страхование клиента является обязательным, если его возраст более 60 – 65 лет;

- как правило, кредит для пенсионеров предоставляется только при наличии обеспечения, то есть под залог;

- для работающих пенсионеров, возрастом 60 – 65 лет, наличие залога не обязательно, а размер процентных ставок несколько меньше.

Людям пенсионного возраста доступно также POS-кредитование, займы наличными и потребительские кредиты. При этом стоимость кредитных продуктов для пенсионеров остается такой же, как и для других категорий заемщиков, а некоторые банковские учреждения даже готовы предложить льготные условия кредитования. Например, для пенсионеров, являющихся вкладчиками Сбербанка России, при оформлении кредита предусмотрена 3 % скидка.

В то же время, банкиры отмечают недостаточную емкость сегмента кредитования людей пенсионного возраста. Причем кредитовать пенсионеров без обеспечения банкам выгодно, но с условием, что параллельно будет происходить продажа их дополнительных продуктов.