Главная \ Статьи \ Кредит наличными – на какой стадии от него можно отказаться?

Статьи

« Назад

Кредит наличными – на какой стадии от него можно отказаться?  12.06.2014 12:47

Банки далеко не всегда готовы предоставлять кредитование, обратившимся к ним заемщикам. И причин тому множество – отсутствие постоянного места работы, недостаточный уровень дохода, отрицательная кредитная история либо наличие судимостей в прошлом. При этом сами заемщики также имеют полное право отказаться от кредитования, даже в тех случаях, когда кредитные денежные средства уже получены. Как это осуществимо рассмотрим на примере досрочного возвращения кредита наличными.

Иногда, заемщики самостоятельно отказываются от уже одобренного либо выданного кредита наличными. Почему? У некоторых просто отпадает необходимость в заемных средствах, другие после некоторых размышлений понимают, что не могут гарантировать своевременный возврат долга, а третьи просто убеждаются в невыгодности кредитования из-за излишне большого размера процентной ставки и итоговых переплат. Также может возникнуть ситуация, когда у заемщика появляется возможность оформить аналогичный кредит, но на более комфортных условиях. В таких случаях отказаться от кредитования без последствий можно только лишь на стадии одобрения кредитной заявки. Если же денежные средства уже получены, то придется произвести ряд действий.

В ближайшее время в силу должен вступить законопроект, согласно которому любой заемщик сможет вернуть кредитные средства банку без оплаты процентов в течение 14 дней с момента их получения. Как товар, приобретенный в магазине.

Что касается положения вещей в настоящее время, то для досрочного возврата долга заемщику необходимо заблаговременно уведомить об этом своего кредитора – не позднее 30 дней до предполагаемого первого платежа. Некоторые, более лояльные, банки не используют такие временные ограничения, позволяя возвратить средства в любое время. Возможно также применение моратория на возврат займов либо применение штрафных санкций при досрочном погашении долга. Политику банка по этому поводу необходимо узнать заблаговременно, еще на стадии подписания кредитного договора, тогда проблем удастся избежать.