Главная \ Статьи \ Кредит под залог оборудования – нюансы

Статьи

« Назад

Кредит под залог оборудования – нюансы  22.01.2013 16:36

Многие предприниматели для расширения собственного бизнеса либо пополнения оборотных средств вынуждены оформлять кредиты. Однако крупный кредит можно получить, только имея твердое обеспечение в виде недвижимости либо оборудования. В то же время, кредит под залог оборудования предприятия имеет определенную специфику и несколько отличается от иных видов залогового кредитования. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с его нюансами.
 
Оборудование различных предприятий отличается сферой использования, стоимостью, сроком эксплуатации и только оценив все эти факторы, кредитодатель имеет возможность принять решение о выдаче кредитования, а также определить сумму заемных средств. Учитывая это, банку или другому финансовому учреждению, выступающему в роли кредитора необходимо тщательно изучить не только стандартный пакет документов заемщика, но и документацию на закладываемое оборудование – документы гарантийные и подтверждающие его приобретение, а также паспорт с техническими характеристиками. Помимо этого заемщик должен предоставить потенциальному кредитодателю полные сведения относительно условий хранения и эксплуатации оборудования, его первоначальной стоимости и других нюансах, способных помочь максимально точно определить его залоговую стоимость. Необходимо отметить, что в качестве залога кредиторы принимают не только подлежащее монтажу оборудование, но и не подлежащее.  И напротив – устаревшее и изношенное оборудование, как правило, не принимается для обеспечения по кредиту.
 
Оформляя кредит под залог оборудования, заемщик может рассчитывать на сумму, равную 70 – 50 % его рыночной стоимости, а процентная ставка и сроки кредитования, скорее всего, будут установлены в индивидуальном порядке.