Главная \ Статьи \ Кредит под залог ПИФов

Статьи

« Назад

Кредит под залог ПИФов  21.01.2013 17:35

Банковские учреждения, кредитуя заемщиков, стараются максимально уменьшить свои риски. Именно поэтому они так настаивают на наличии обеспечения кредита, иными словами охотнее выдают средства под залог. При этом в качестве залога они готовы рассматривать практически любое имущество потенциального заемщика – автомобиль, недвижимость, земельный участок, акции и ценные бумаги. В последнее время появилась тенденция кредитования под залог паев в ПИФе.
 
Кредит под залог пая является уникальной возможностью для заемщика получить необходимые денежные средства при недостаточности либо полном отсутствии других ликвидных активов, принимаемых кредиторами в качестве залога. В то же время данная разновидность кредитования чрезвычайно проста и удобна, в первую очередь, для заемщика. Владея паем, человек имеет право в любой момент сделать его объектом залога по кредитному обязательству. Для этого ему достаточно предъявить паспорт и выписку реестродержателя о стоимости и количестве паев, никаких справок о доходах и поручителей. Получается, что получить кредит под залог пая даже легче, чем потребительский.
 
Главное преимущество кредита под залог пая в ПИФе заключается в том, что заемщик, оформляя кредит, может, не продавая принадлежащий ему пай, не теряя средства на надбавках, скидках и уплате налогов, получить требующиеся средства. В свою очередь для банковского учреждения, выступающего в роли кредитора, паи инвестиционных фондов являются дополнительным видом обеспечения. Кроме того, заемщики могут рассчитывать на получение дополнительного сервиса, позволяющего не выводить с рынка большие суммы тогда, когда они более всего нужны. Однако, не смотря на все положительные стороны, кредит под залог паев имеет свои недостатки, основной из которых – нестабильность паевых фондов. Учитывая это, при оформлении займа под залог пая в ПИФе есть вероятность снижения его оценочной стоимости. Если она понизится более чем на 15 %, кредитор может требовать досрочного погашения кредита либо предоставления дополнительного обеспечения. Еще один нюанс – кредиты под залог паев выдаются только на короткие сроки, а их размер достигает до 30 % стоимости самого пая.