Главная \ Статьи \ Кредит под залог приобретаемого имущества – требования к залогу

Статьи

« Назад

Кредит под залог приобретаемого имущества – требования к залогу  12.02.2013 22:11

Практически все крупные кредиты выдаются под залог движимого или недвижимого имущества. Конечно, ведь банку требуется гарантия погашения долга, которой и становится предмет залога. В случае невыплаты кредита имущество станет собственностью банка, ее можно будет реализовать, и получить прибыль, компенсирующую выданные средства. Теоретически, любое имущество может стать предметом залога, но на практике банки очень тщательно отбирают собственность, подходящую на роль залога, предъявляя к ней достаточно жесткие требования.
 
С настоящее время существуют специализированные банковские программы под залог личного имущества заемщиков. Обеспечением по ним может выступать покупаемые заемщиком  предметы мебели, специальная аппаратура, бытовая техника, автомобиль либо другие средства передвижения, например, яхты, катера. Получить кредит для приобретения такого имущества у частных лиц, минуя магазин, или же купить на заемные средства вещь, бывшую в употреблении – невозможно. Подобного рода неликвидные залоги банки не интересуют.
 
Любое имущество, передаваемое в залог, нуждается в документальном подтверждении права собственности. Другими словами заемщик обязан представить документы о владении предметом залога, документы с его индивидуальными характеристиками, указанием места нахождения. При заключении кредитного договора составляется перечень залогового имущества, который подписывается, как кредитором, так и заемщиком. В подтверждение совершенной покупки заемщик передает кредитору чек, паспорт приобретенного изделия, гарантийный талон или иная документация хранятся у одной из сторон по договоренности. У разных банков разные требования к объектам залога, поэтому имеет смысл поинтересоваться ними и сравнить до совершения покупки.