Главная \ Статьи \ Кредит под залог земли – варианты

Статьи

« Назад

Кредит под залог земли – варианты  18.02.2013 18:18

Люди, нуждающиеся в денежных средствах, и имеющие в собственности участок земли могут попытаться оформить кредит под его залог. Почему попытаться? Банковские учреждения не очень любят выдавать кредиты под залог земельных участков, объясняя это высокими рисками, связанные с невозвратом долга и ликвидностью предмета залога. В то же время, есть варианты, когда кредит под залог земли действительно можно получить. Рассмотрим их.
 
Вариант первый – нецелевой кредит под залог земельного участка.
 
Такой кредит заемщик сможет использовать по собственному усмотрению – для приобретения жилья, строительства дома, основания бизнеса или реализации других целей. Но для того, чтобы земля смогла стать обеспечением по кредиту, она должна соответствовать двум требованиям:
- земля должна относиться к категории «земли под индивидуальное строительство» или «сельскохозяйственные земли»;
- участок должен быть оформлен в собственность.
Размер такого кредита напрямую зависит от платежеспособности заемщика и оценочной стоимости земельного участка. Если участок находится в «выгодном» месте, то сумма кредитования увеличится автоматически.
 
Вариант второй – целевой кредит под залог земли
 
Когда кредит, залогом по которому выступает земля, оформляется для реализации конкретных целей, банки настроены на его выдачу более охотно. Так как в этом случае в залог попадет не только сам участок, но и строение, находящееся на нем. Соответственно, риски для банковского учреждения уменьшаются.
 
Кредит под залог земли и дачники
 
Обычно, земельные участки, на которых находятся дачи, расположены далеко не в престижных районах. Именно поэтому кредиты под них выдаются чрезвычайно редко. При этом многие дачные участки не узаконены, что делает кредитование вообще невозможным.
 
Получается, что кредит пол залог земли получить можно, но для этого требуется соблюсти массу условий, а это не всегда получается.