Главная \ Статьи \ Кредитные операции с использованием векселей

Статьи

« Назад

Кредитные операции с использованием векселей  11.02.2013 17:33

Долговая ценная бумага в виде векселя достаточно часто используется в практике банковского кредитования для совершения различных финансовых операций. Обычно, банковские учреждения применяют только два вида кредитных операций с применением векселей:
  1. Учет векселей.
  2. Предоставление кредитования под залог векселей.
Что это за операции и чем они отличаются? Ответ на этот вопрос не знают многие потенциальные заемщики, поэтому он требует разъяснения.
 
При учете векселя банковское учреждение приобретает его у векселедержателя еще до наступления срока платежа, причем делает это с определенной скидкой. Далее в  случае предъявления векселя векселедержателю либо иному лицу, обязанному по данному векселю, банк в день платежа получает сумму равную номиналу векселя. Получается, что сумма скидки, ранее удержанной банковским учреждением, составит размер его прибыли при совершении этой учетной операции.
 
В свою очередь, кредитование под залог векселей осуществляется в соответствии с основными, стандартными принципами  банковского кредитования. При этом необходимо отметить, что в качестве залога принимаются только те векселя, которые выданы для оформления денежных обязательств за оказанные услуги, полученные товары или выполненные работы. Кроме того, в процессе принятия решения о предоставлении кредитования банковские сотрудники самым тщательным образом проверяют подлинность векселя. Ведь для банковского учреждения обеспечение в виде векселя и кредитование под его залог - это весьма рискованное мероприятие ввиду сомнительной ликвидности самого предмета залога. Всем известно, что степень ликвидности векселя напрямую зависит от финансового состояния эмитента и не имеет явного материального содержания в отличие от традиционных объектов залога, таких как жилая и коммерческая недвижимость, транспортные средства, земельные участки, оборудование.