Главная \ Статьи \ Кредитный договор - штрафные санкции

Статьи

« Назад

Кредитный договор - штрафные санкции  25.01.2014 08:26

Оформляя кредит в банке, новоявленный заемщик получает очень много новой информации, которую старается тщательно изучить. К моменту подписания кредитного договора он уже знает, что такое процентная ставка и ежемесячный платеж, страховка и оценочная стоимость. Однако от его внимания может ускользнуть нечто более значительное, например,  штрафные санкции. А ведь их наличие и конкретные условия начисления во многом определяют характер будущих взаимоотношений между заемщиком и кредитором, то, насколько просто или сложно будет выплатить кредит.

Оказывается, штрафные санкции и всевозможные пени начисляются не только тогда, когда заемщик несвоевременно выплачивает проценты по кредиту.  Некоторые банки предусматривают применение штрафных санкций при досрочном погашении долга. Неудивительно, ведь в этом случае банк получит намного меньшую прибыль, нежели при своевременной ежемесячной оплате фиксированных сумм.

Случится, может всякое, и даже добросовестный заемщик не застрахован от применения штрафных санкций по кредиту. Главное знать, каким образом это отразится на отношениях с кредитодателем, и в каком размере будет начислен штраф. Обычно, размер штрафной санкции

За просрочку ежемесячного платежа зависит от политики того или иного банка. Одни предлагают оплатить 0,3 % от суммы просроченной задолженности, другие 0,5.

Банки утверждают, что все установленные ними штрафы и пени нужны совсем не для того, чтобы получить с заемщиков дополнительные денежные средства. Их смысл в другом - предупредить дальнейшую просрочку задолженности , не в коем случае не допустив ее. Да, для финансовых учреждений штрафы не являются еще одной статьей доходов. Они нужны для профилактики, «воспитания» ответственного и добросовестного заемщика. В качестве штрафной санкции может также выступить негативная запись в кредитной истории заемщика, отличившегося чрезмерно частыми просрочками обязательных платежей.