Главная \ Статьи \ Кредитование инвалидов

Статьи

« Назад

Кредитование инвалидов  03.05.2014 08:48

При том, что российские банки заняты активным наращиванием розничного кредитного портфеля и либерализацией требований к потенциальным заемщикам, получить заем отдельным категориям граждан по-прежнему чрезвычайно сложно. В частности, речь идет о лицах с ограниченными возможностями – инвалидах. Относя их к «неблагонадежным» заемщикам банковские учреждения выдвигают к ним необоснованно высокие требования, предлагают жесткие условия кредитования и высокие процентные ставки.
Нельзя не согласится, что осуществляя кредитование инвалидов банки идут на риск – у таких граждан изначально наблюдаются проблемы со  здоровьем, что значительно увеличивает вероятность попадания заемщика в должники. Именно поэтому рассчитывать на предоставление займа инвалиды могут только при соблюдении некоторых условий:
-  в случае наличия регулярных, достаточных и официально подтвержденных доходов;
- имея кредитную историю, не испорченную в прошлом.
Помимо этого, принимая решение о кредитовании, служащие банка обращают внимание на категорию инвалидности заемщика. Так, инвалидам третьей группы с небольшими нарушениями здоровья кредиты выдают без особых проблем, а вот людям со второй группой инвалидности, требующим постоянного ухода, получить заем уже проблематично. Обычно, в таких случаях требуется справка от лечащего врача, подтверждающая наличие у инвалида возможности вести трудовую деятельность. Решающим фактором тут станет ежемесячный размер дохода.  Инвалидам первой группы получить заемные средства практически нереально, так как эти люди страдают неизлечимыми заболеваниями и у них велика вероятность летального исхода. В некоторых случаях получить кредитование все же можно, но только при привлечении платежеспособных поручителей.