Главная \ Статьи \ Кредитование нового бизнеса – когда и как это возможно?

Статьи

« Назад

Кредитование нового бизнеса – когда и как это возможно?  06.01.2013 17:31

Мысли об открытии собственного бизнеса, пусть небольшого, но зато своего, очень часто посещают умы наемных работников. Однако за размышлениями чему посвятить свои труды, возникает неизменный вопрос – где взять на это деньги? Ведь все прекрасно понимают, что приобретение товара или оборудования, аренда офисных или складских помещений, реклама требуют наличия немалых денежных средств, попросту говоря стартового капитала. Наиболее логичное решение данной проблемы – взять кредит. В то же время, кредиты такого рода, чаще всего, выдают под залог ликвидного объекта имущества либо при содействии солидных поручителей. Именно поэтому начинающие предприниматели называют свое положение в области получения кредитования крайне сложным. Так ли это на самом деле?
 
Прежде всего, следует обратить внимание на банковское кредитование для начинающих бизнесменов. Конечно, можно очень долго говорить о том, что политика банковских учреждений препятствует развитию бизнеса в России, но факт остается фактом – банки не выдают кредиты для бизнеса, как правило, под залог имущества, уже находящегося в собственности заемщика. При этом они предъявляют строжайшие требования, как к его личности, так и к самому объекту залога, не  желая рисковать выдаваемыми средствами. Их представители способны совершенно точно рассчитать соотношение рисков и прибыли, обезопасив себя по максимуму. Ведь в случае краха нового предприятия заемщик, не владеющий каким-либо имуществом, просто не сможет возвратить банку столь крупный долг из собственных средств. Помимо этого существует проблема отсутствия возможности трезвой оценки собственных предпринимательских способностей. Даже при наличии ликвидного объекта залога банк потребует наличия бизнес плана предприятия, дабы иметь возможность оценить его перспективы развития. Давать деньги на заведомо убыточный проект никто не намерен.
 
Обратиться за кредитом можно и к частным лицам, которые без проблем выдадут его даже без тщательной проверки бизнесмена и анализа его идей. Однако здесь также необходимо обеспечение – имущество, которое может быть изъято для погашения долга в случае его невозврата. Для основания бизнеса можно также использовать потребительское кредитование, но оно оправдывает себя только в случае успешной реализации задуманного. Поэтому стоит самостоятельно обдумать возможные риски, все просчитать и сделать правильный выбор.