Главная \ Статьи \ Кредиты с «плавающей» процентной ставкой

Статьи

« Назад

Кредиты с «плавающей» процентной ставкой  13.11.2012 11:58

Нередко встречаются такие ситуации, когда человек, оформивший кредит, удивляется, что его процентная ставка увеличилась. Как это возможно и правомерно ли со стороны кредитодателя? Заемщики, тщательно изучающие условия, на которых берут кредит, естественно обращают внимание и на процентную ставку, которая может быть фиксированной и «плавающей». В первом случае независимо от обстоятельств заемщик весь период кредитования будет выплачивать одинаковые проценты, а во втором – они могут быть изменены.
 
Необходимо отметить, что « плавающая» процентная ставка может изменяться не только в большую, но и в меньшую сторону, позволяя заемщику сократить свои траты на кредит. Все дело в том, что показатель эффективности такой ставки привязан к рыночным индексам. Таким образом, в зависимости от валюты, в которой взят кредит, в качестве индексов берут  EURIBOR, MosPrime или LIBOR. Механизмы изменения и подробные расчеты «плавающей» процентной ставки закреплены в кредитном договоре, подписываемом заемщиком, который он имеет возможность тщательно проанализировать, прежде чем взять деньги.
 
Для кредитодателей «плавающая» процентная ставка является инструментом, способствующим снижению рисков, позволяющим максимально обезопасить процесс получения дохода. Да, рыночные индексы, к которым привязана ставка, достаточно непредсказуемы, но они реально отражают ситуацию, сложившуюся на рынке финансирования. В свою очередь, заемщик посредством «плавающей» ставки имеет возможность существенно сократить свои расходы, особенно, если кредит взять на крупную денежную сумму.
 
Дабы иметь возможность контролировать свои выплаты «плавающую» процентную ставку по кредитам лучше выбирать людям, хорошо разбирающимся в  финансовых вопросах, колебаниях курсов валют и рыночных индексов. Только они могут понять, насколько оправдан риск.