Главная \ Статьи \ Льготы при ипотечном кредитовании

Статьи

« Назад

Льготы при ипотечном кредитовании  24.04.2014 09:41

В настоящее время стать участниками программы ипотечного кредитования может лишь небольшая часть граждан России. Как правило, доходы среднестатистического гражданина расцениваются банковскими организациями как недостаточные  для получения ипотеки. Тем не менее, существуют специализированные программы, позволяющие отдельным категориям россиян оформить ипотечное кредитование на льготных условиях. Государство готово оказать помощь молодым семьям, военнослужащим и людям, имеющим низкий уровень дохода. Рассмотрим эти возможности поподробнее.

Льготы по ипотечному кредитованию для молодых семей предусматривают получение одноразовой помощи в размере 35 – 40 % стоимости жилья. Размер помощи рассчитывается в зависимости от количества детей в семье. На ипотечные льготы могут претендовать семьи, законно признанные как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, возрастом до 30 лет и постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Льготы по ипотеке для военнослужащих предоставляются благодаря наличию механизма накопительной ипотечной системы. С ее помощью военные-контрактники, отслужившие более 3 лет, могут рассчитывать на приобретение жилья стоимостью до 2 миллионов рублей без привлечения собственных средств. Сумма может быть увеличена за счет собственных накоплений заемщика.

Существует программа льготного ипотечного кредитования, когда жилье приобретается за собственные средства заемщика, а он получает выгодную рассрочку. Участник программы вступает в паевой фонд, где накапливается сумма в размере от 35 % до 60 % стоимости будущего жилья. Как только необходимый порог накоплений достигнут, член кооператива выбирает понравившееся жилье. Кооператив доплачивает недостающую сумму и решает вопросы с оформлением документации. Далее член кооператива выплачивает сумму доплаты в рассрочку – 10 – 20 лет, а все это время жилье находится в залоге.

Незащищенные категории граждан и те, кто стоят в очереди на получение жилплощади могут рассчитывать на получение сниженной процентной ставки по ипотеке, уменьшенного размера либо отсутствия первоначально платежа, частичного субсидирования стоимости жилья.