Главная \ Статьи \ Может ли банк в одностороннем порядке повысить размер процентной ставки?

Статьи

« Назад

Может ли банк в одностороннем порядке повысить размер процентной ставки?  21.07.2015 12:48

Инфляция растет, а объемы кредитования и доходы граждан стремительно уменьшаются. Естественно, это влечет за собой снижение доходов и учреждений банковского сектора. Как банки решают этот вопрос? Возможно ли, что для поддержания дохода они начнут в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки по уже выданным кредитам? Эти моменты очень интересуют заемщиков, особенно тех, кто имеет солидный активный кредит, например, ипотечный.

Заемщики, тщательно изучающие подписываемый кредитный договор знают, что в нем имеется пункт, звучащий как: «Банк вправе изменить процентную ставку» и, понятно, что это вызывает как минимум недоумение, ведь за словом «изменить» вполне может стоять «повысить». При этом кредитные эксперты как один утверждают, что кредитор действительно имеет право изменять условия договора, но только в том случае, если эти изменения не повлекут за собой возникновение новых или же увеличение уже существующих денежных обязательств заемщика. При этом кредитор должен в обязательном порядке заблаговременно уведомить заемщика об изменении условий кредитного договора. Из этого можно сделать вывод, что банки не имеют права увеличивать размер процентной ставки в одностороннем порядке.

Иногда в условиях кредитного договора процентная ставка прописана как переменная, тогда она действительно может быть изменена и даже увеличена. Но все это делается не по желанию банка, в договоре должна быть описана процедура и порядок пересмотра ставок, являющихся переменными.

В итоге, расплывчатые формулировки, встречающиеся в договорах, еще не являются основанием для одностороннего увеличения процентной ставки по кредиту. Даже если кредитное учреждение пойдет на это заемщик всегда может оспорить увеличение процентов через суд. При этом шансов доказать свою правоту у него больше, нежели у кредитора.