Главная \ Статьи \ На что необходимо обратить внимание, закладывая жилье?

Статьи

« Назад

На что необходимо обратить внимание, закладывая жилье?  11.01.2013 10:25

В настоящее время наиболее простым способом получить крупную сумму денежных средств является оформление кредита. При этом увеличить сумму кредитования и одновременно уменьшить процентную ставку по кредиту возможно только при условии его получения под залог недвижимости, находящейся в собственности заемщика. Таким образом, кредитор получает гарантию погашения долга, а заемщик выгодный кредит. Однако, решившись заложить недвижимость, необходимо обратить особое внимание на несколько основополагающих моментов.
 
Каждый потенциальный заемщик должен знать, что недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности можно закладывать исключительно в случае получения согласия всех совладельцев. При этом если одним из совладельцев выступает несовершеннолетнее либо недееспособное лицо банковское учреждение, скорее всего, откажет в приеме такой недвижимости в качестве залога. Это объясняется тем, что при неисполнении заемщиком своих обязательств данный залог невозможно будет изъять для реализации. Если жилье находится в общей долевой собственности, заемщик имеет полное право предоставить кредитору в качестве залога свою долю. Тем не менее, на практике оказывается, что доля жилья неохотно принимается банками в качестве залога, так ее чрезвычайно трудно реализовать при невыполнении заемщиком своих обязательств.
 
Необходимо отметить, что залоговое имущество, как правило, остается в собственности заемщика, но с не которыми ограничениями. Он имеет право пользоваться ним весь срок кредитования, регистрировать чренов семьи, но не  может продать либо подарить. Сдавать в аренду жилье, находящее в залоге можно только с согласия кредитора.
 
Кредитор имеет право обратить взыскание на залоговый объект, только если платеж по кредиту был просрочен трижды за период, равный 12 календарным месяцам. При этом сумма задолженности должна превышать 5 % от стоимости залога. Порядок взыскания задолженности указан в кредитном договоре.