Главная \ Статьи \ Налоговый вычет и ипотечное кредитование

Статьи

« Назад

Налоговый вычет и ипотечное кредитование  22.04.2014 09:15

Большинство людей уверено, что приобретение жилья посредством ипотечного кредитования влечет за собой огромное количество сопутствующих затрат. Этого нельзя отрицать, но в соответствии с нормами действующего законодательства, заемщик, оформивший ипотеку, имеет полное право на получение имущественного налогового вычета. Что это значит? Граждане, доходы которых облагаются налогом по ставке 13 %, имеют возможность получить вычет. Не зависимо от того, получил заемщик ипотечное кредитование впервые или уже приобретал жилье при помощи данной программы, налоговый вычет можно получить только один раз. Однако при произведении расчета суммы вычета может учитываться не только основная сумма задолженности, но и средства направленные на погашение процентов.

На сегодняшний день максимальный размер средств, с которых может быть сделан налоговый вычет, достигает 2 миллионов рублей. Причем размер средств определятся исключительно в период приобретения жилья по ипотеке. Налоговый вычет сумм, направленных на выплату процентов по ипотеке оформляется отдельно, а размер суммы возмещений не имеет ограничений. Для оформления налогового вычета заемщику необходимо ежегодно обращаться в налоговую инспекцию предоставляя соответствующий пакет документации, включая выписки из банка, подтверждающие уплату процентов.

При расчете суммы налогового вычета могут быть учтены не только затраты на погашение основной суммы долга и процентов, но и некоторые другие расходы, в частности:

- приобретение стройматериалов;

- оплата строительных и отделочных работ;

- затраты на подготовку проектной документации;

- обеспечение электро, газо и водоснабжения.

Если заемщик не полностью использовал налоговый вычет в текущем году, он может воспользоваться остатком на следующий год.