Главная \ Статьи \ Нюансы досрочного погашения потребительского кредита

Статьи

« Назад

Нюансы досрочного погашения потребительского кредита  09.04.2013 18:36

Получая кредит заемщик, с помощью специального сотрудника кредитной организации знакомится со всеми нюансами погашения долга – сроками внесения платежей, их размером, особенностями досрочного погашения. Однако данные особенности кредитования, много кто, просто пропускает мимо ушей, интересуясь лишь размером процентной ставки. А зря.  Допустим, у заемщика появляется возможность досрочного погашения долга, а он не знает, как происходит эта процедура, стоит ли ему вообще выплачивать кредит раньше оговоренного срока и насколько это выгодно?

Как правило, банковские учреждения позволяют погасить кредит в полном объеме после 3 – 4 месяцев  использования заемных средств. Это связано с тем, что именно в первые месяцы заемщик выплачивает большую часть процентов по кредиту, а значит, расходы банка окупятся.  Но даже в такой ситуации досрочное погашение долга является довольно выгодным, ведь больше тратиться не придется и оплачивать проценты тоже.  Существует также частично-досрочное погашение кредита, которое подразумевает внесение суммы, превышающей оговоренный в кредитном договоре размер ежемесячного платежа. В этом случае достичь определенной выгоды и сократить расходы можно, просчитав варианты:

  1. Если большая сумма будет вноситься каждый месяц, то необходимо высчитать, сколько именно платежей она покроет. Соответственно становится понятно, насколько сократится срок погашения долга и уменьшится переплата за счет процентов.
  2. Пересчитать сумму задолженности, не учитывая внесенную сумму, а потом разделить получившуюся сумму на количество месяцев, которое осталось оплатить. Так тоже можно выиграть, ведь к меньшей сумме кредита прибавятся уменьшенные проценты.

Иногда кредитное учреждение самостоятельно предлагает возможные варианты частично-досрочного погашения долга, но их тоже нужно анализировать в частном порядке.