Главная \ Статьи \ Основные требования банка к объекту залога

Статьи

« Назад

Основные требования банка к объекту залога  05.12.2012 22:13

В случае необходимости получения крупной суммы денежных средств в банковском учреждении, его представители могут потребовать от заемщика оформить залог. Кредитование под залог недвижимых имущественных объектов  получило широкое распространение в виду своей безопасности, как для кредитора, так и для заемщика. В случае не выполнения обязательств по кредитному договору кредитор получает в собственность залоговый объект, а заемщик рискует только тем, что может лишиться своей недвижимости. Тем не менее, даже при наличии залогового объекта заемщику может быть отказано в кредитовании в силу несоответствия его обеспечения требования, предъявляемым банковским учреждением.
 
Существуем множество различных программ залогового кредитования, по которым в качестве обеспечения может выступать квартира, дом, дача, земельный участок, транспортное средство, бытовая техника, ценные бумаги, драгоценности и коммерческая недвижимость. Таким образом, к каждому объекту залога в отдельно взятом случае банк предъявляет индивидуальные требования. Но есть несколько основополагающих, касающихся любого обеспечения:
- любое имущество, передаваемое банковскому учреждению в качестве залога, должно иметь документальное подтверждение права собственности. Заемщик представляет правоустанавливающие документы на имущество, с указанием его реального местонахождения;
- объект залога должен быть ликвидным. Степень ликвидности определяется посредством проведения оценки объекта залога профессиональным оценщиком;
- объект залога не должен находиться в аварийном состоянии. В противном случае, если заемщик не исполнит свои обязательства по кредитному договору, банковская организация просто не сможет реализовать залог и вернуть свои средства без потерь.