Главная \ Статьи \ Осторожно кредитные мошенники!

Статьи

« Назад

Осторожно кредитные мошенники!  31.12.2013 13:26

На российском рынке кредитования, который только вступил в процесс становления, действует множество мошенников. При этом большая часть афер, осуществляемых ними, достаточно проста и рассчитана на доверчивость граждан либо на банальную жажду легкой наживы. Не смотря на это, количество обманутых заемщиков не уменьшается, поэтому хотелось бы рассмотреть несколько самых распространенных мошеннических схем, дабы они больше никого не смогли ввести в заблуждение.

Фальшивые консультационные услуги. Многие мошенники  за небольшую плату предлагают предоставить список банков и их координаты, а также основные условия кредитования. Однако данную информацию можно совершенно бесплатно получить, посетив официальный сайт банка.

Предоставление поручительства. В некоторых ситуациях при оформлении кредита необходимо заручится поддержкой поручителей, но не все могут самостоятельно найти таковых. Тогда мошенники предлагают за деньги найти таких людей, которые на законных основаниях будут выступать поручителями по кредиту. На самом деле за5 – 10 тысяч рублей заемщику предоставят подставных поручителей и если обман вскроется, то он не только не получит кредит, но и испортит кредитную историю.

Фальшивая комиссия за содействие в получении кредита. Если человек предлагает помощь в получении кредита, а с документами заемщика и так все в порядке, а потом от его имени подает заявку о  кредитовании, чтобы после получения заемных средств потребовать 10 % от суммы займа, то это точно мошенник. Люди, оказывающие помощь при кредитовании – кредитные брокеры сразу оговаривают сумму вознаграждения и подписывают с заемщиком соответствующие документы.

Использование документов заемщика. Под видом оказания помощи в кредитовании мошенники просят заемщика оставить паспорт для оформления документации.  последствии они возвращают документ сообщая, что в выдаче кредита было отказано. Однако подставные лица по документам заемщика уже получили кредитные средства, а он будет расплачиваться с кредиторами.

Чтобы не стать участником сомнительной операции, следует внимательно отнестись к людям, предлагающим те или иные услуги, их репутации, продолжительности деятельности на рынке финансирования, а также досконально проверять все подписываемые документы не оставляя свои собственные без присмотра.