Главная \ Статьи \ Откуда берутся долги по кредитам после их погашения?

Статьи

« Назад

Откуда берутся долги по кредитам после их погашения?  09.05.2013 22:39

Встречаются ситуации, когда человек берет кредит, исправно платит по нему и, будучи уверенным в том, что выплатил все до последнего рубля, живет и ни о чем не беспокоится, а в это время у него образуется огромный долг. Откуда он берется? Как уберечься от подобных ситуаций?

Чаще всего, долг по, казалось, полностью выплаченному кредиту образовывается просто из-за того, что заемщик, осуществляя последний платеж, просто недоплатил несколько рублей. Естественно, на эту сумму продолжают начислять проценты, а, впоследствии, и штрафные санкции за просрочку ежемесячного платежа. Хорошо, если такой долг обнаружится быстро, хотя бы через месяц, а ведь бывают случаи, что заемщик узнает о нем через несколько лет и банк вынуждает его выплачивать просто огромную сумму.

Кто виноват в том, что образовался долг? Бывает по-разному, иногда, это вина работника банка, который в силу своей невнимательности озвучил заемщику меньшую сумму к оплате, чем следовало. Случается, что сам заемщик вносит меньшую сумму. Есть ли способы защититься? Несомненно! Заемщик должен понимать, что некоторые банковские учреждения не спешат сообщать своим клиентам об образовании незначительного долга, дабы создать ситуацию, когда станет возможным начислять на долг пеню и штрафы, преобразовав его во внушительную сумму. Тем не менее, согласно 404 ст. Гражданского Кодекса РФ банк несет ответственность за несвоевременное извещение заемщика о задолженности. Кроме того, специалисты рекомендуют заемщикам самостоятельно следить за своими платежами и регулярно узнавать оставшуюся сумму долга. После внесения последнего платежа следует закрыть кредит и получить на руки соответствующий документ, тогда точно не придется ни о чем беспокоиться. Тем более, что данные действия не только сохраняют нервы, а также защищают от возникновения задолженности, но и поддерживают кредитную историю в надлежащем состоянии.