Главная \ Статьи \ Почему не стоит снимать наличные с кредитной карты?

Статьи

« Назад

Почему не стоит снимать наличные с кредитной карты?  05.02.2014 10:46

Банковские кредитные карты стали неотъемлемым финансовым атрибутом практически каждого гражданина Российской Федерации. С их помощью можно оплатить незапланированные покупки или жить «до зарплаты», когда финансы исчерпаны. Банкиры напоминают – носить с собой кредитную карту намного удобнее, нежели наличные. Ведь воспользоваться имеющимся лимитом денежных средств можно в любой момент времени, а если человек находится за границей, то ему ничего не стоит конвертировать средства в нужную валюту. Можно еще долго перечислять преимущества кредитных карт, но их пользователи должны помнить о существовании одного нюанса – снимать наличные средства с кредитки может быть крайне невыгодно.

Почему эксперты рекомендуют при использовании банковской кредитной карты производить безналичный расчет? Почему обналичивание средств так невыгодно? Вот основные причины:

  1. За снятие наличных средств банки берут комиссию. В зависимости от политики, декларируемой тем или иным финансовым учреждением ее размер может колебаться от 3 до 5 %. Получается, что человек теряет средства, даже ничего не купив.
  2. В случаях, когда обналичивание происходит в банкомате другого банка, то есть не того, что выдал карту, размер комиссии увеличивается еще на 1-2 %.
  3. Банковские учреждения имею право ограничивать суммы средств, доступных к выдаче на определенный период. Это чрезвычайно неудобно, так как человек не может получить именно ту сумму, которая ему необходима.
  4. При обналичивании денежных средств в их отношении может применять повышенная процентная ставка, начисляемая за использование кредита вне льготного периода.
  5. Действие всех бонусных программ, связанных с кредитками, не распространяется на операции по снятию наличных.

Получается, что при обналичивании средств практически все преимущества использования кредитных карт нивелируются.