Главная \ Статьи \ Погашение ипотеки

Статьи

« Назад

Погашение ипотеки  21.09.2012 07:26

     Допустим, все бюрократические формальности улажены, ипотека получена, жилье куплено, остается наиболее трудный и ответственный этап - погашение займа. Оно может происходить двумя путями - равными частями ежемесячно на протяжении всего срока кредитования и с уменьшением платежей к окончанию срока. В последнем случае первые платежи по ипотеке будут очень большими, но вскоре они уменьшаться. Да и сумма общей переплаты будет не столь внушительной. Поэтому тем, у кого доход позволяет тратить на погашение ипотеки сразу большие суммы, рекомендуется воспользоваться именно этой, дифференцированной, схемой погашения.
    Тем не менее, все кто вносят платежи по ипотеке, должны помнить о графике, составленном кредитодателем. Ни одному финансовому учреждению не понравится, ели заемщик будет платить не вовремя, даже если он погашает долг досрочно. Ведь так кредитодатель теряет часть своей прибыли. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не выплачивать еще и штраф, необходимо всегда сверятся с составленным графиком платежей.
    Помимо имеющихся доходов для погашения ипотеки можно использовать налоговый вычет. Что это значит? Допустим годовой доход заемщика 300 тысяч рублей, с него и вычитается подоходный налог. Если подать соответствующие документы, подтверждающие, выплаты по ипотеке в размере 90 тысяч в год, то налог будет вычитаться уже с суммы, равной 300 - 90 = 210 тысяч. А это существенная экономия семейного бюджета. Также ипотеку можно частично или полностью погасить, используя материнский капитал, но только по достижении ребенком 3 лет.
   Выплачивая долг по ипотеке никогда не нужно сбрасывать со счетов такую возможность как рефинансирование или перекредитование, иногда. Это позволяет несколько снизить существующую процентную ставку и уменьшить затраты. Таким образом, разобравшись в этом вопросе хорошенько, можно существенно сэкономить.