Главная \ Статьи \ Погашение кредита - какую схему выбрать?

Статьи

« Назад

Погашение кредита - какую схему выбрать?  12.11.2013 17:35

Любой потенциальный заемщик – человек, намеревающийся оформить кредит должен очень серьезно отнестись не только к выбору суммы, сроков, условий кредитования, но и к предполагаемому способу погашения долга. Конечно, самостоятельно определить способ погашения кредита заемщик не имеет права, эта прерогатива достается кредитору. Тем не менее, кредитополучатель, уточнив схему выплат, может отказаться от нее и, соответственно, от кредита, чтобы впоследствии обратиться в другое кредитное учреждение. В зависимости от того как именно будет происходить выплата основной части дога – «тела кредита» и начисление на нее процентов существует два способа погашения задолженности:

  1. Аннуитет.
  2. Дифференцированные платежи.

 Когда заемщик выбирает аннуитет, его расходы по возврату заемных средств будут неизменны на протяжении всего срока кредитования. То есть, получив кредит с данной схемой выплат, заемщик с определенной периодичностью, обычно, раз в месяц будет вносить одинаковые суммы по кредиту до его полного погашения. При этом существует один нюанс – ежемесячные выплаты кажутся одинаковыми только на первый взгляд, на самом деле их структура меняется. Естественно, размер платежей одинаков, но первые выплаты, как правило, идут на погашение процентов, тогда как «тело кредита» задолжник начинает выплачивать только в средине срока кредитования. Учитывая это, досрочное погашение кредита лучше всего осуществлять именно до этого срока, что снизит саму сумму долга, а значит, и размер процентных платежей, уменьшив саму сумму аннуитетного платежа.

Дифференцированные платежи не равны между собой и имеют склонность к уменьшению к концу срока кредитования. Они состоят из части, идущей на погашение «тела кредита» и части, покрывающей процентные начисления. Первая остается неизменной, а вторая уменьшается по мере осуществления выплат.