Главная \ Статьи \ Потеря трудоспособности и невыплаченный кредит

Статьи

« Назад

Потеря трудоспособности и невыплаченный кредит  17.12.2012 17:30

Кредитование очень часто является единственной возможностью получения недостающих денежных средств на основание бизнеса, приобретение квартиры, осуществление дорогостоящего ремонта или получения образования за границей. В то же время, заемщик, оформляя кредит, должен рассматривать возможность возникновения различных непредвиденных ситуаций, способных помешать своевременному погашению долга. Одна из таких ситуаций – потеря трудоспособности в результате травмы либо болезни. Что делать в этом случае заемщику,  и каков порядок урегулирования споров с кредитором?
 
Если человек оформил кредит под залог собственного имущества, а потом потерял трудоспособность и возможность выплачивать долг, он, по предварительной договоренности с кредитором, имеет возможность продать залог и выплатить задолженность. При этом необходимо учесть, что продавать залог придется быстро, возможно, в срочном порядке, ведь проценты по кредиту «капают», постоянно увеличивая размер долга.
 
Сложнее приходится тем, кто брал кредит без залога и поручителей. Разбирательство может дойти до суда, причем это не лучший вариант для обеих сторон. Именно поэтому кредиторы, как правило, готовы решить проблему мирным путем. Прежде всего, потребуется доказать, что причина неуплат по кредиту уважительная. Представив документы, подтверждающие потерю трудоспособности, сделать это будет не сложно. Далее можно говорить о рассмотрении возможностей пересмотра сроков кредитования, отсрочке выплат,  реструктуризации долга или перекредитовании.
 
Порядок рассмотрения вопросов относительно реструктуризации долга, отсрочке платежей или пересмотре сроков кредитования стандартен для всех. Окончательное решение принимает кредитный комитет банка в индивидуальном порядке. Если заемщик своевременно сообщил о возникших проблемах, а ранее добросовестно без просрочек выплачивал кредит, ему идут навстречу. Напротив, в случае обнаружения обмана, банк наплавляет иск в суд.