Главная \ Статьи \ Потребительский кредит – как рассчитать финансовую нагрузку?

Статьи

« Назад

Потребительский кредит – как рассчитать финансовую нагрузку?  18.09.2014 13:09

Сегодняшние реалии таковы, что практически каждый второй гражданин оформлял или планирует оформить потребительский кредит. Однако, к сожалению, далеко не всем заемщикам удается своевременно погасить долг. Чаще всего, это связано с неумением правильно рассчитать финансовую нагрузку на бюджет. Какую-то его часть обязательно будет «съедать» кредит, а значит, заемщику придется жить на оставшуюся после платежа сумму, окажется ли ее достаточно или нет, зависит от простых математических подсчетов. Ними и следует заняться перед тем, как оформлять потребительский кредит.

Итак, при наличии одного активного потребительского кредита, заемщику со средним доходом в 18 000 рублей придется потратить на оплату задолженности треть своего заработка. Тем, кому повезло больше, то есть при зарплате в 40 – 50 000 рублей на оплату кредита уходит всего пятая часть полученной суммы. Таким образом, специалистам с достаточно высоким доходом можно смело оформлять потребительский кредит, а вот «работягам», которым придется отдавать значительные суммы из своего небольшого бюджета, следует хорошо подумать, смогут ли они выдержать такую нагрузку.

Понятно, что величина ежемесячной финансовой нагрузки зависит не только от уровня дохода заемщика, но и от количества взятых потребительских кредитов. Итак, в среднем кредиты обходятся в:

- 15 – 20 % от заработной платы при наличии одного займа;

- 25 – 30 % от ежемесячного дохода при наличии двух потребительских кредитов;

- 50 % от зарплаты при наличии пяти непогашенных кредитов.

Учитывая все вышесказанное специалисты не рекомендуют брать кредит пока не выплачен предыдущих. А в случае возникновения острой необходимости следует брать деньги только на то без чего невозможно обойтись, например, холодильник или на то, что поможет для дополнительного заработка.