Главная \ Статьи \ Предоставление кредитных каникул – как и почему?

Статьи

« Назад

Предоставление кредитных каникул – как и почему?  18.06.2014 14:56

В настоящее время банковские учреждения могут предложить заемщикам, которые не справляются с взятыми на себя кредитными обязательствами, как минимум два выхода из сложившегося положения. Среди них реструктуризация долга с увеличением срока кредитования и, соответственно, уменьшением размера ежемесячных обязательных платежей, а также предоставление кредитных каникул, о которых мы сегодня и поговорим.

Материальные сложности, негативным образом отражающиеся на возможности оплачивать кредит, возникают у многих заемщиков. Это связано с тем, что люди сталкиваются с определенными жизненными обстоятельства не зависящими от них – сокращением или увольнением с работы, болезнями с длительной госпитализацией и другими подобными ситуациями. Однако, кредитные эксперты считают, что это не повод отчаиваться, становиться злостным неплательщиком и скрываться от представителей банка. В случае, если сам заемщик уверен, что его финансовые сложности носят временный характер, ему идеально подойдут предлагаемые банками кредитные каникулы – временная отсрочка от выплаты займа.

Предоставляя заемщику кредитные каникулы, банковское учреждение гарантирует льготы на оплату кредита от 2 до 12 месяцев. При этом заемщик может рассчитывать на полную отсрочку, когда он в течение обозначенного периода не вносит платежей, или же на частичную отсрочку – оплачивать придется только проценты за пользование заемными средствами.

Как правило, банк готов предоставить кредитные каникулы заемщику при условии, что до этого времени он добросовестно погашал заем, а также может представить документы, подтверждающие временную потерю платежеспособности – справки о уменьшении размера заработной платы, документы о госпитализации. Конечно, кредитные каникулы несколько увеличивают размер итоговой переплаты по кредиту, но позволяют избежать штрафных санкций.