Главная \ Статьи \ Проектное финансирование

Статьи

« Назад

Проектное финансирование  03.01.2013 12:50

В настоящее время наиболее крупные инвестиционные проекты получают финансирование по проектной схеме. Ее отличие от традиционного кредитования заключается в том, что погашение долга перед кредиторами осуществляется за счет финансовых потоков, которые генерируются самим проектом. Фактически получается, что банк выдает необходимые средства, являющиеся не кредитом, а чистой инвестицией. Именно эта особенность позволяет распределить риски проекта равноценно между его участниками.
 
Осуществляя проектное финансирование банки, предоставляют средства, не требуя залога. Благодаря этому оно стало чрезвычайно популярным, особенно в строительной сфере. Как правило, строительные компании просто не в состоянии предоставить залог, равный сумме необходимого кредита, поэтому проектное финансирование становится для них единственным выходом, позволяющим осуществлять свою деятельность. В этом случае банковское учреждение берет на себя порядка 70 % общих затрат на возведение строительного объекта и, в последствии, получает доход от уже готового проекта.
 
По сравнению с другими способами кредитование проектное финансирование имеет ряд преимуществ. Так, если опять коснуться сферы строительства, то средства выделяются даже для только что основанных, молодых компаний попросту не имеющих никакой финансовой истории. Опять же заемные средства возвращаются не за счет компании заемщика, а за счет получения прибыли от проекта. При этом о финансировании проекта намного легче договориться, если компания уже нашла покупателей и оговорила с ними суммы. Кроме того, проектное финансирование, впрочем, как и любая инвестиция, предполагает наличие наиболее низких процентных ставок. И последнее – все риски, связанные с реализацией проекта, банк берет на себя, а это значит, что компания заемщик оказывается в выгодном, защищенном положении.