Главная \ Статьи \ Стоит ли приобретать недвижимость, находящуюся в залоге?

Статьи

« Назад

Стоит ли приобретать недвижимость, находящуюся в залоге?  12.03.2013 17:16

В последнее время все чаще встречаются объявления о продаже недвижимости по очень выгодным ценам, которые на 40 – 50 % ниже рыночной стоимости.  Что же не так с этой недвижимостью и почему ее продают так дешево? Столь значительное понижение цены, чаще всего, объясняется тем, что недвижимость является предметом залога. То есть под залог квартиры, например, был взят кредит, теперь заемщик не в состоянии его выплачивать и недвижимость реализуют. Насколько безопасно приобретать подобную недвижимость, и оправдает ли заниженная цена трату времени и все хлопоты, связанные с оформлением сделки?
 
Необходимо сказать, что достаточно часто сами заемщики, понимая невозможность возврата долга, соглашаются на продажу залоговой недвижимости. Как правило, они предварительно договариваются с кредитором, о том, что часть вырученной от продажи квартиры суммы идет на оплату долга, а остальное отходит заемщику. Именно поэтому искать подходящего покупателя, договариваться с ним о цене и решать сопутствующие вопросы может сам заемщик. Завершающий этап сделки купли-продажи происходит под контролем кредитора, заинтересованного в ее законности, иначе, ему придется возвращать средства покупателю. Таким образом, у приобретения недвижимости, находящейся в залоге, этим способом есть явные преимущества:
- юридическая чистота сделки;
- быстрый вывод недвижимости из под залога.
Все настолько хорошо и законно, что снижать стоимость недвижимости даже не нужно, поэтому на значительные скидки не стоит рассчитывать.
 
Иногда, покупателю не хватает денег на приобретение залоговой недвижимости, и кредитор одалживает ему нужную сумму. Но совсем другое дело, когда он берет на себя обязательства продавца. Фактически соглашается на переуступку долга - обязуется выплатить вместо заемщика оставшийся долг, за что и получит залог, за который также нужно заплатить, но уже условную, совсем небольшую цену. Данная схема приобретения недвижимости тоже хороша, но договорить о ней с кредитором сложно.
 
Остальные существующие схемы приобретения залоговой недвижимости не оправдан для покупателей и чрезвычайно рискованный, поэтому прибегать к ним не рекомендуется.