Главная \ Статьи \ Суд по кредиту – есть ли плюсы?

Статьи

« Назад

Суд по кредиту – есть ли плюсы?  07.05.2013 17:55

Суд является последней инстанцией, обращением в которую традиционно пугают нерадивых заемщиков. Тем не менее, подписывая кредитный договор, участником судебных разбирательств не планирует стать никто – ни заемщик, ни кредитор.  Кроме того, должниками, не сумевшими справиться с взятыми кредитными обязательствами, как правило, становятся вполне добропорядочные граждане, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, как то потеря работы либо серьезная болезнь. Как бы там ни было, если заемщик не сумел найти с кредитором общий язык и уладить проблемы «миром», обращение в суд становиться неизбежным и должнику придется готовиться к тому, что долг с него взыщут в принудительном порядке.

Юристы предупреждают – банковские кредитные договора всегда составляются опытными специалистами в области юриспруденции, соответственно, рассчитывать на выигрыш в судебном деле вследствие наличия каких-либо несоответствий в документах заемщику не приходится.  Помимо этого судебное разбирательство крайне нежелательно для заемщика ввиду того, что его итоги будут отражены в кредитной истории, влияя на возможность получить заем в будущем.  Однако, невзирая на эти факты в некоторых ситуациях судится с банком из-за невыплаченного кредита даже выгодно. Когда?

Во-первых, всем известно, что в случае неуплаты по кредиту к заемщику применяются штрафные санкции. Таким образом, чем дольше он не платит, тем больше будет  сумма задолженности. При проведении судебного разбирательства суд имеет право обязать кредитора аннулировать часть долга, особенно, если штрафные санкции начислялись по схеме «проценты на проценты», что является незаконным. Получается, что суд может значительно уменьшить общую сумму задолженности.  Во-вторых, максимальная доля ежемесячного дохода заемщика, которую можно истратить на погашение задолженности, ограничена законодательно. При этом суд учитывает наличие членов семьи, находящихся на иждивении заемщика, выплату алиментов и другие обязательные платежи. Обратить взыскание на жилье также не удастся, если оно является единственным.  Так что, пригласив грамотного юриста, заемщик может отделаться выплатой самых минимальных ежемесячных платежей в течение длительного времени.