Главная \ Статьи \ Сущность классического банковского пластика

Статьи

« Назад

Сущность классического банковского пластика  09.07.2014 14:22

Классическая банковская кредитная карта не предусматривает возможности использования собственных средств заемщика совместно с заемными. У заемщика на счету находятся исключительно средства банка, ограниченные кредитным лимитом, обозначенным при подписании кредитного договора. Это необходимо понимать, так как в России заемщики очень часто под кредитной картой подразумевают дебетовую карту с установленным на ней овердрафтом. Ее отличие главным образом состоит в том, что заемщик может использовать средства кредитора в рамках овердрафта, а также хранить на карточке собственные деньги и даже иметь возможность начисления процентов на них. Некоторые банковские учреждения начисляют на остаток собственных средств заемщика проценты сопоставимые ставкам по депозитам.

Так в чем же заключается сущность классической банковской кредитной карты? Все просто – это возможность пользования заемными средствами на определенных условиях, которые, как правило, следующие:

  1. За пользование заемными средствами, клиент оплачивает проценты, определяющиеся в годовом исчислении и оговаривающиеся в кредитном договоре.
  2. За оформление и дальнейшее обслуживание кредитной карты банком взымаются дополнительные комиссии. Их суммы  и частота взимания определяются условиями кредитования, прописанными в договоре.
  3. У каждой кредитной карты есть льготный период, в течение которого можно пользоваться заемными средствами не оплачивая проценты. Обычно, льготный период составляет от 30 до 55 дней в зависимости от политики банковского учреждения.
  4. Основная функция кредитной карты – осуществление безналичного расчета. Именно поэтому при обналичивании средств с кредитки может взыматься дополнительная комиссия.
  5. За использование кредитной карты банки начисляют бонусы, использовать которые можно для совершения покупок, платы перелетов или мест в гостиницах.