Главная \ Статьи \ Условия кредитования – подводные камни

Статьи

« Назад

Условия кредитования – подводные камни  18.03.2014 09:45

Посчитать во сколько обойдется обычный потребительский кредит под силу далеко не каждому заемщику: проценты, возможные пени за просрочку, штрафные санкции, страховка – все это очень сложно. Тем не менее, разобраться нужно, иначе, переплата по кредиту может оказаться больше начальной заемной суммы, а это совсем не выгодно.

Главная задача банковской организации - продать кредит, соответственно, чем больше будет по нему переплата, тем выгоднее он для кредитора. Это всем понятно, как и то, что ни один заемщик не желает переплачивать. Именно эти два обстоятельства вынуждают банки предлагать кредиты под 0 %, имеющих скрытые проценты, а заемщиков верить, что они берут деньги на выгодных условиях. Чтобы избежать подобного самообмана каждому заемщику следует очень внимательно читать кредитное соглашение, особенно, сноски и информацию, написанную мелким шрифтом. Удивительно, но даже эта мера предосторожности не всегда уберегает клиентов банков и помогает узнать реальные условия кредитования, без прикрас. Так, наибольшая вероятность взять очень дорогой кредит, замаскированный под «выгодный» - это оформить заем в торговых сетях. Тут необходимо быть особенно бдительными и требовать распечатку банковской организации с указанием процентной ставки, графика платежей и размера переплат. В случае отказа сотрудников магазина предоставить такого рода информацию, лучше всего обратиться непосредственно в отделение банка.

Очень опасны для заемщиков сезонные предложения банковских учреждений. Ведь на самом деле всевозможные акции, например, беспроцентный кредит либо заем без переплат, таят в себе массу подводных камней, не заметных с первого взгляда. Как правило, такие кредиты предполагают внесение первоначального взноса в крупном размере, достаточно большой комиссионный сбор и штрафы за просрочку платежей. Чтобы не попасться в эту ловушку нужно всего лишь взять кредитный договор домой, несколько раз его изучить и принять решение с «холодной» головой.