Главная \ Статьи \ Виртуальная кредитка

Статьи

« Назад

Виртуальная кредитка  07.01.2014 12:03

Количество россиян, совершающих покупки в интернет магазинах постоянно растет. Учитывая этот факт банковские учреждения стали предлагать своим клиентам новую услугу по оформлению виртуальной кредитной карты.  Что же это за карта и как именно она работает?

Особенность виртуальной кредитной карты заключается в том, что на ее баланс по желанию клиента зачисляется определенное количество денег с его основного счета в банке. Таким образом, за покупки в интернет магазине можно легко рассчитаться посредством введения номера данной карты. В случае «встречи» с мошенниками покупатель действительно может лишиться своих средств, но только тех, что на карте, до основного банковского счета они не доберутся. Предлагаемая банками виртуальная кредитная карта может быть одноразовой и многоразовой, а пополнить ее можно даже с банкомата или терминала.

Открыть виртуальную кредитную карту просто, достаточно обратиться в банк и оставить там соответствующее заявление. Необходимо отметить, что на карту могут переводиться как собственные средства клиента с его основного счета, так и банковские в качестве овердрафта – кредита, проводимого через текущий счет клиента, что позволяет снимать деньги со счета постепенно в пределах данного займа. Открывая виртуальную карту, следует обратить внимание на то, в какой денежной единице планируется совершать покупки. Если у покупателя с банком нет взаимных обязательств, а нужно просто оформить виртуальную карту, то выгоднее сделать это в той валюте, в которой продается нужные  товары.

У виртуальной кредитной карты присутствует также несколько недостатков. В первую очередь, не потраченные деньги, оставшиеся на карте, не возвращаются на счет клиента, когда срок действия карты истекает. Вернуть их можно только обратившись в банк с заявлением. Кроме того, существует плата за обслуживание виртуальной кредитки, которая также бывает достаточно высока.