Главная \ Статьи \ Возможные ошибки ипотечных заемщиков

Статьи

« Назад

Возможные ошибки ипотечных заемщиков  08.01.2013 17:32

Стремясь обзавестись собственным, благоустроенным жильем все большее количество людей вынуждено прибегать к ипотечному кредитованию как к единственному способу стать владельцем квартиры или дома сразу, без продолжительного ожидания. Тем не менее, перед тем, как заключить договор ипотеки заемщику необходимо понять ее суть, тем самым оградив себя от возникновения непредвиденных и очень неприятных ситуаций. Согласно данным некоторых исследований, заемщики проявляют целый ряд ошибок, как на стадии оформления, так и в процессе дальнейшего погашения ипотечного кредита. Стоит узнать о наиболее распространенных из них.
 
Наиболее типичная ошибка заемщиков – это неумение прогнозировать уровень своих доходов и расходов. Статистика утверждает, что 2 % заемщиков испытывают сложности с выплатой ипотеки независимо от экономической ситуации в государстве. Виной тому непредвиденные обстоятельства в виде рождения ребенка, развода, потери работы или же неумеренные траты, нестабильный доход, а также наличие других кредитов, требующих погашения. Поэтому оформляя ипотеку, заемщику следует попытаться рассчитать вероятность возникновения каждого из вышеперечисленных обстоятельств и понять каким образом это может отразиться на уровне его платежеспособности.
 
Еще одна распространенная ошибка – отсутствие «финансовой подушки безопасности» или попросту говоря накоплений. Тем не менее, большинство граждан России не имеют сбережений. А ведь чтобы быть уверенными в завтрашнем дне необходимо иметь финансовый запас, равный сумме заработной платы за полгода. Помимо этого заемщикам необходимо соблюдать правило соотношения дохода и платежей по кредиту. Успешно погашать долг можно только в случае, когда сумма ежемесячных платежей не превышает 45 % ежемесячного дохода семьи.
 
В случае возникновения финансовых затруднений заемщику лучше стразу обратиться к кредитору и попросить о кредитных каникулах, нежели отказываться от контактов усугубляя свое положение.