Главная \ Статьи \ Возврат комиссий по кредиту

Статьи

« Назад

Возврат комиссий по кредиту  17.05.2013 00:13

Ни для кого не секрет, что основным источником получения прибыли банковскими организациями являются получение с заемщиков процентов за пользование заемными средствами, а также различные комиссионные сборы, взымаемые за оказание банковских услуг. В то же время, далеко не все осведомлены, что при розничном кредитовании взимание дополнительных комиссионных сборов запрещено (решение верховного Арбитражного суда). Но, даже не смотря на это решение, банки продолжают требовать заплатить за выдачу кредита и за обслуживание займа, в частности, ведение счета. Как с этим быть?

Согласно действующему законодательству стоимость кредита и его обслуживание должна быть изначально включена в процентную ставку. Более того, заемщик имеет полное право требовать у банка возвращения комиссионных сборов в полном объеме. Тем не менее, практика показывает, что возвращать полученные сборы банкиры не хотят, не смотря ни на что. Что делать, если сотрудники банка  не поддаются уговоры и игнорируют соответствующие заявления? Следует добиваться решения этого вопроса в судебном порядке.

Если со времени уплаты комиссионных сборов не прошло 3 года, а заявление об их возвращении так и не было рассмотрено банком, следует в первую очередь написать письменную претензию в адрес кредитора. Документ составляют в 2 экземплярах, один из которых  оставляют банку. Чтобы составить претензию максимально грамотно, с юридической точки зрения, лучше воспользоваться услугами юриста. Банк должен ответить в течение 10 дней. Если этого не произошло, то потребуется обратиться непосредственно в суд. Однако судебное разбирательство не всегда целесообразно. Не нужно идти в суд, если кредит еще не выплачен (вдруг будет просрочка и банк потребует немедленного возвращения кредитных средств согласно подписанному соглашению); если сумма комиссий совсем небольшая (больше средств потребует юрист). В остальных случаях можно без колебаний обращаться в суд.