Главная \ Статьи \ Возврат товаров, приобретенных в кредит

Статьи

« Назад

Возврат товаров, приобретенных в кредит  18.01.2013 11:00

Ни для кого не секрет, что многие люди, в силу ограниченности финансовых возможностей, не могут позволить себе приобрести дорогостоящую бытовую технику. Однако благодаря тесному сотрудничеству кредитных учреждений и магазинов, реализующих товаров, человек получает возможность купить все необходимое в кредит. При этом он не застрахован от приобретения некачественной вещи. Таким образом, оказавшись в ситуации, когда изделие, взятое в кредит, сломалось, у заемщика могут возникнуть трудности с его возвращением. Поэтому ему следует знать, что законодательство четко регламентировало порядок возврата таких товаров, которому обязаны следовать, как продавцы, так и покупатели. Рассмотрим его подробнее.
 
В первую очередь, необходимо понять, что банк как кредитор не отвечает за качество товара, поэтому портить с ним отношения не стоит. Следует в предусмотренные кредитным договором сроки вносить обязательные ежемесячные платежи до тех пор, пока отношения с кредитором не будут расторгнуты. При обнаружении брака в изделии, приобретенном в кредит заемщик, он же покупатель, должен обратиться с соответствующим заявлением в магазин. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых (с подписью продавца) храниться у заемщика. После этого представители магазина обязаны принять решение об отказе в возврате денежных средств либо расторгнуть договор купли-продажи. Если же представители магазина не желают удовлетворить требования покупателя он вправе требовать от них письменный отказ.
 
При расторжении договора купли-продажи продавец самостоятельно возвращает кредитору средства за бракованное изделие в течение 10 дней. Соответственно заемщик обращается в банк с просьбой досрочно расторгнуть кредитный договор в связи с расторжением договора купли-продажи, представив документы о возврате товара и прекращении отношений с магазином. При расторжении кредитного договора банк возвращает заемщику средства уже внесенные ним в счет погашения кредита. Проценты, связанные с выплатой кредита, возвращению не подлежат.